11.22.2007

День Благодарения

Когда мы еще не были женаты, но уже собирались, накануне Дня Благодарения мой муж прислал мне и-мэйл с предложением. Нет, не руки и сердца...Он предложил обменяться сенкью на следующее утро по телефону.
Я даже подготовилась:записала свои blessings на листик, чтобы ничего не забыть. Так и началась в нашей семье эта традиция.
День Благодарения- уютный, теплый праздник, который я люблю.
Во-первых, я не готовлю в этот день. Мое дело- выдать праздничную скатерть. Я не участвую в процессе готовки потому, что не хочу нарушить простую гармонию традиционного меню (обязательно добавлю своих приправ или сделаю свежий салат!).Никаких свежих салатов,рыбы, колбасы и майонеза в этот день! Все цвета и вкусы-простая гармония осеннего урожая: запеченная индюшка в окружении морковки, гранберри соус,несколько видов пюре(картофельное,кабачковое, из сладкой картошки-ямса),грейви (соус на муке), стаффинг (сухари с пряностями, разопревшие в бульоне),красное вино, пирог. Вот это для меня -американская кухня,а не бургеры, пицца и хот доги.
Во-вторых, действительно приятно и полезно вспомнить, за что я благодарю этот год. Вспоминаются большие и маленькие события, очень хорошие и очень плохие. Интересно послушать сенкью моего мужа. Это как камертон-что такого он запомнил и оценил в этом году, отличного от меня.
Сегодня я подумала, что Ника встречает Сэнксгивин уже не в моем животе,не в высоком стульчике и в слюнявчике,а за столом, нарядная,удивленная отличиями этого дня, а потому притихшая...забавно.
и сегодня у нас в семье пополнение:бездомная кошка, которая боялась переступить порог, сколько мы ее ни просили и ни заманивали, начиная с сентября, зашла наконец-то в дом.Наверное, это хороший знак.Пока что она поела и спряталась за диван. Посмотрим, что будет завтра.

13 comments:

Ланка said...

С праздником, Танюша!
А кошка, сама по себе пришедшая в дом - это вообще, по-моему, хорошая примета (у меня такое сокровище сейчас на кухне дрыхнет :)), а в такой день - тем более.

Светлана Узких said...

Ланка права насчёт кошки-- очень хороший знак! :)
У моего брата вообще история была. Кошка через форточку к ним зашла ( живут они на 2 этаже) Они потом спрашивали у соседей -- чья? может заблудилась? Хозяин не нашёлся, потому осталась жить у них по сей день... пушистая молодая кошечка, которую назвали Форой. :)
Танюш, с праздником вас и я поздравляю! :)

Miele said...

С Праздником!

Замечательный рассказ, и очень хорошая традиция.

Яната said...

спасибо,девочки!
пока мы спали, кошка решила, что пора обустроиться.Приготовленные для нее постель,туалет,поилку и кормилку она проигнорировала.Полезла на окно,опрокинула глоксинию, проверила мои краски и решила, что будет жить за микроволновкой. Сидит- не выходит. Что дальше?

Ланка said...

Обвыкнется и выйдет :) Мы Стешку, правда, подобрали совсем крошкой, так она в первые же десять минут сходила в Степин туалет, дала ему по морде (на всякий случай), поела, что положили, и залезла спать в кресло :))

Яната said...

не обвыкается. продолжает сидеть за микроволновкой:(
и,кажется, хочет дать мне по морде:( шипит, когда я пытаюсь ее оттуда вытурить.
не знаю, что делать-жду мужа с работы.

Yaroslavna said...

Какой хороший рассказ у тебя.
Про кошек ничего не знаю.

aida said...

с праздником!хорошая традиция.а кошка,раз залезла за микроволновку,наверное решила все-таки у вас остаться:)

crazy bird said...

танечка, с прошедшим праздником тебя и твою семью. :)
а кошка-то что, осталась? она ведь дикая совсем, не просто ей к дому и людям привыкать, да? она взрослая?

Яната said...

Птичка, спасибо!
с кошкой не складывается.
Она тогда под вечер совсем заскучала. Запрыгнула на окно и стала орать, типа "мне туда надо-зря я к вам зашла". Открыли дверь-мороз-минут 20 держали открытой-весь дом выстудили. По шажочку высунулась на улицу. Она такая несмелая. Все перетаптывается с лапы на лапу (у нее белые тапочки, кстати, сама серая-красивая кошка).
Муж говорит, что, наверное, это кошка с фермы: как бы и с людьми, но как бы и сама по себе.Опять кормлю на улице-большую часть дня сидит под дверью. Ну, что за дурында?

Бусенок said...

К своему стыду, я не знала раньше значения Дня Благодарения. Ну не знала. Да, стыдно не знать такие вещи в 35, ой, в 36 лет! А оказывается это такой интересныей и знаменательный день! Ведь действитель, много чего за год происходит хорошего и з это надо быть благодарной...Спасибо за рассказ.

Бусенок said...
This comment has been removed by a blog administrator.
Яната said...

ничего не стыдно, Наташа!
столько культур на свете-и столько праздников!:)
спасибо, что зашла в гости.