8.17.2007

Ника хочет рисовать

Я никогда не думала, что мой ребенок будет говорить на другом языке.
Когда я была беременной, думала: "Вот рожу себе ребеночка-и будет он со мной по-русски разговаривать...". Читала, конечно, что это вряд ли случится, но очень хотелось. Потому как я верю в зависимость языка и национального характера (опять же, вопреки языковедам).
Я купила ей книжки, мультики, песенки из мультфильмов...Она любит Домовека Кузьку и песенку про облака.
Я рассказываю ей сказку про Красную Шапочку, когда мы чистим зубки ("А покажи, какие у волка были зубы"). Она подсказывает мне окончания стишков, если я делаю большую паузу. В общем, я не сплю- поощряю. Ах да, и у нее есть кубики с русскими буквами- спасибо друзьям :)
Но вот она пришла ко мне и говорит: "Ника wanna рисуй". И что-то во мне в такие моменты падает и разбивается.
А потом я думаю: "Будет отстающей в школе без нормального английского" (кто? это Никуськин-то???)
"Ой, пусть будет",- соглашаюсь внутренне...пусть все будет, как будет. Лишь бы была счастливой.

2 comments:

~~MarKiche~~ said...

Ой, Танюша, больная мазоль...
Только у нас их 3 - языка. Русский, который почти исчез, английский - основной, только на нем мы общаемся дома, и турецкий, который еще не появился, но потихоньку вползает...
Я пока пустила все на самотек, но задумываться нужно. Книжки, мультики и диски с песенками я из России привезла еще когда беременная была.

Natasha said...

Таня. не волнуйся насчёт английского, а вот насчёт русского надо побеспокоиться. У меня 3 детей и все начали говорить по-русски . к сожалению к 4 годам русский все заменили на английский. Я им по-русски. а они по-английски. т.е. понимают. но не говорят. Со временем и понимание ослабло. Моя вина в этом. Муж не говорит по-русски. моя мама перебралась сюда. когда младшей было 2. Вот Ариша и осталась с русским яыком. С 2мя старшими занимаемся сейчас по спец программе тк знаю. что язык "в голове" есть, просто надо его оттуда вытащить.
Так что. девочки. решайте сейчас, хотите ли вы. чтобы дети говорили. И тогда будьте упорными и разговаривайте с ребёнком только порусски. даже если рядом есть другой взрослый. Дети всё поймут, будут папой говорить по-английски, а с вами по-русски. Упорства и терпения.