5.27.2008

Memorial Day Parade

Вчера у нас был День Памяти.
Мы навестили могилы родственников мужа на местном кладбище.

Там уже шли приготовления к пусть небольшому, но все-таки параду.
Но мы поторопились на парад в наш city Bangor.


Народ уже устраивался вдоль центральной улицы. По сравнению с Днем Независимости, людей было немного.

И мы даже нашли место с хорошим обзором, чтобы вставить туда коляску с главным зрителем-Никой.
Парад начался с шествия ветеранов. Сначала 2 Мировой войны, потом войны Корее и Вьетнаме.
Все апплодировали им, они махали нам в ответ. Ника махала всем подряд-ветеранам, детям, машинам.


За ветеранами ехала машина с большим колоколом. Время от времени он звонил. Сразу вспомнился Хэменгуэй: "Поком звонит колокол?- Он звонит по тебе"...


Потом проехали несколько военных грузовиков образца 40-х.

Настроение нам подняли следовавшие за ними музыкальные оркестры- Бангорский симфонический, марширующий оркестр и самодеятельные детские.


Из современных военных сил была гражданская авиация, Национальный гвард,пехотинцы.
Семьи служащих в Ираке ехали с картонными фигурами мужей и отцов.
Подумала, что да,конечно, они контракты заключали, работа у них такая...но вот так, зная, что может случиться самое страшное, выбрали себе судьбу. Не каждый же может решиться на такую работу. Ребенок с картонным отцом в обнимку...блин.
Может, и еще кто был...не сильно разбираюсь.Знаю точно, что был наш шериф с мобильной криминальной лабараторией :)
Особо нам понравились пожарные машины (Никина любовь), низко летавшие самолеты-дозаправщики, платформа с танцующими людьми и какие-то нелепые машинки-малютки, которые устроили гонки по кругу прямо на улице.


Парад завершили старинные смешные машины, типа развозчика керосина

и когда-то шикарной модели Шевроле в красном, которую вела старушка бравой наружности.

А потом мы пошли на набережную, погуляли, нашли пристань, от которой отправляется прогулочный катер по воскресеньям (взяли на заметку)...после всего ланч на траве оказался очень и очень кстати.
The end.

7 comments:

Ланка said...

Замечательный рассказ! Оооочень понравилась старая машинка-керосинка :) И еще кладбище О_о Млин, у нас никогда таких не будет, чтоб вот так все аккуратненько - газон и камушки... А родственники с картонными фигурами... М-да, ИМХО, дурацкая затея. Зачем?? Как то это...даже слов не подберу...

crazy bird said...

ну что, с патриотизмом там у вас всё в порядке - трогательно, красиво. парад прямо как настоящий. :)) старушка на шевроле понравилась очень. :) а у нас после дня победы тысячи и тысячи долларов тратятся на восстановление асфальта на улицах после бронетехники. :(( бурчу: лучше бы эти деньги ветеранам отдали - или всем им турпутёвки в европу бы купили, что ли. :)

TANK said...

Вот это набор! Парад винигрет прямо. Мне как то с детства ближе наши парады, с танками (жаль что их отменили), с самолётами, в этом году на 9 мая "Витязи" над Красной площадью такое творили. Гооордо мне! Но я тут правда смешала, у нас то день Победы, а у вас день Памяти, у нас такого нет. Только "Родительское воскресенье", но он церковный. А дети несущие фигурки отцов, они гордяться ими как героями или это как укор правительству?

Yaroslavna said...

Тань. за рассказ спасибо. Сделала вывод. что парады такие в Америке везде одинаковые(но картонных солдат не видела. не знаю. как к этому относиться)

Яната said...

Все было по-домашнему. Без военной агрессии. Люди любят участвовать в таких , лучше сказать, шествиях.
Фигуры отцов делаются по просьбе семей (программа государственная- Поддержка семей). Я за, если ребенок хочет в весь рост папу в доме видеть. Мы же вешаем портереты родных на стены, холодильник, носим в бумажнике.Но без фанатизма нужно, опять же...Мой отец работал в Германии пару лет. Я залезала в шкаф и обнимала его рубашки. Каждому свое.

TANK said...

Мдяяя! Ребёнку то хорошо,но это сейчас. а когда вырастет это аукнется. Как психолог это заявляю, совершенно ответственною Да и маме замуж снова не выйти пока в доме такая фигурка, ребёнок полюбому не примет чужого дядю. Портрет намного лучше.

Ланка said...

Не-е, Тань, одно дело фото, а другое какая-то картонная фигура, в моем понимании, все равно, что восковой манекен :(( У меня, чесслово, даже в голове такое не укладывается... Татьяна права, в будущем будут проблемы.