6.12.2008

"светлого мая привет"


С. Я. Маршак

Чернеет лес, теплом разбуженный,

Весенней сыростью объят,

А уж на ниточках жемчужины

От ветра каждого дрожат.





Бутонов круглые бубенчики

Еще закрыты и плотны.

Но солнце раскрывает венчики

У колокольчиков весны.



Природой бережно спеленатый,

Завернутый в широкий лист,

Растет цветок в глуши нетронутой,

Прохладен, хрупок и душист.



Томится лес весною раннею,

И всю счастливую тоску,

И все свое благоухание

Он отдал горькому цветку.


Вот: расцвели пару дней назад.Привет из мая в июне:)
Люблюихнемагу!у меня для них столько эпитетов...но поберегу их, потому как еще поэтические истории, связанные с ландышем, не писаны.
"Латинское название ландыша в дословном переводе означает «лилия долин, цветущая в мае».
Происхождение русского названия неясно. Существует несколько предположений. Согласно одному, слово ландыш произошло от «гладыш» — из-за гладких листьев, по другому — от слова «ладан» — за приятный запах цветков; по третьему — от польского выражения, обозначающего «ушко лани».

Прекрасный весенний цветок издавна привлекал внимание людей, и о его происхождении сложено множество поэтичных легенд. Старинное русское предание рассказывает о безнадежной любви водя­ной царевны Волховы к удалому Садко. Узнав о его верной любви к простой девушке Любаве, она вышла на берег, чтобы в последней раз послушать песни и игру на гуслях своего любимого. Долго ходила Волхова по лугам и опушкам, но Садко нигде не было. Как вдруг увидела она двоих среди стройных берез — это они, Садко и Любава. Заплакала с горя гордая царевна, горькие слезы покатились из ее синих, как море, глаз. Жемчужинами падали они в траву и превращались в ароматные серебристые цветы — символ верности, любви и нежности. Обездоленная горем, навсегда ушла Волхова в свое холодное подводное царство.

В Англии существует предание о битве святого Леонарда, одного из сподвижников Хлодвига, со страшным драконом. Три дня и три ночи продолжалась кровавая битва. На четвертый день, теряя силы, Леонард, наконец, увидел, как страшное чудовище, волоча свой длин­ный хвост, уползло в глубь леса, чтобы больше никогда оттуда не появляться. Битва эта дорого обошлась Леонарду: его тело было жестоко изранено клыками и когтями дракона. На том месте, куда капали капли крови святого, выросли цветы чистоты и святости — ландыши. И сейчас на месте битвы можно видеть эти белые душистые цветки.

В Древней Греции существовал миф, в котором рассказывалось, как однажды богиня Охоты Диана, сестра лучезарного Аполлона, охотилась в незнакомом лесу, населенном фавнами. Соблазненные красотой девушки, они стали преследовать ее. Стройная охотница Диана убежала от них, но бежать ей пришлось слишком далеко и быстро, она устала, все ее тело покрылось капельками пота, который, падая на землю, превращался в душистые серебристые колокольчики ландыша.

< Про пот мне что-то не понравилось, а вот следующее поверье-очень трогательное>

У народов Западной Европы ландыши — это и жилища маленьких лесных человечков — эльфов, и ожерелье Белоснежки, которая, убегая зимой от злой мачехи, потеряла его в лесу, и оно превратилось в серебристые колокольчики. По другим преданиям — это фонарики гномов.

В христианской мифологии (сомневаюсь, что это правильное выражение, но ладно) ландыши — это горючие слезы Богородицы, которые она проливала, стоя у креста распятого сына. Слезы эти, падая на землю, превращались в чистые прекрасные цветы, которые, отцветая, становились красными, похожими на кровь плодами. В Германии существует поверье, что в светлые лунные ночи, когда земля объята глубоким сном, дева Мария с венцом из блестящих, как серебро, ландышей на голове появляется перед немногими избранными праведниками.

С глубокого средневековья во Франции сохранился «праздник ландышей». Его отмечают в первое воскресение мая. Накануне, после полудня, жители деревень отправляются в ближайший лес за ландышами. Набрав букеты, к вечеру возвращаются домой. На другой день утром собранными ландышами украшают комнаты, окна и даже двери. После веселого завтрака устраивают танцы. Каждый танцующий имеет по букетику ландышей, Девушки прикалывают его к корсажу, юноши — в петлицы сюртуков. Молодые люди, понравившиеся друг другу, обмениваются букетиками. Не принять ландыши или дать бросить их на землю означало неприязнь или даже отвращение. Нередко такие танцы заканчивались объяснением в любви.

<Я попыталась ввести этот праздник в традицию в гимназии с углубленным изучением фр.языка, где я работала...даже выкопала у бабушки в саду ландыши и тд и тп, но...мне сказали: "Зачем Вам это надо?" не знаю,как изобразить смайлик с моими взлетевшими на лоб бровками>.

«Царем цветов я признаю ландыш, — писал П. Чайковский, — к нему у меня какое-то бешеное обожание». Из Флоренции он пишет брату Модесту: «Один вид этих милых цветов, красующихся в эту минуту на столе моем, уже достаточен, чтобы внушить любовь к жизни». Наверное, вот поэтому мне это было и надо...
<Вот...и у меня- "бешеное обожание">.Чайковский даже посвятил им стихотворение. "В первый раз в жизни мне удалось написать в самом деле недурные стихи, к тому же глубоко прочувствованные... Я работал над ними с таким удовольствием, как и над музыкой». Звучит волшебно.


Информация взята на сайте Ботанического сада РАН.
-------------------------------------------------
И у меня еще одна загадка есть (немного проще, чем Никин лексикон). Что это на фотографии? и для чего оно светится? Ярославну прошу не подсказывать:)

12 comments:

Yaroslavna said...

хи-хи))
спасибо за ландыши!! Люблю их!

Akane said...

Еду я недавно в троллейбусе, рядом садиться девушка, чуствую запах, вкусныыыййй, оо, вдрыхаю, вдыхаю, наконец решаю отвернуться на окошко и посмотреть на сосетку - а у неё в руках букетик ландышей :). Баалдю от запаха :). Мерси за фотки-рассказы :).

Светлячок?

Ланка said...

Обожаю ландыши! В детстве бабушка всегда дарила мне на ДР. Очень интересные предания, мне больше всего славянское понравилось :)
Чего ж это на последнем фото?? Я б тоже сказала, что светлячок, если б ты не спросила ДЛЯ ЧЕГО оно светится... Есть совершенно дебильная идея :)) Папрашу не смеятся сильно громко! Знаю, что многие на участках ставят лампочки, на свет летят бабочки, их едят лягухи :))) И заодно, раз уж припрыгали, слизняков всяких вредных для растений :))) Воть.
Твою клубничку там слизни не едят? ;)

Ланка said...

Когда отгадка будет? Умираю от любопытства!

Яната said...

скоро:)

TANK said...

Обожаю ландыши!!!!!
Спасибо за легенды, вот ведь в жизни бы нигде не прочла, специально искать инфу, вроде повода нет, а тут оп ля! Интриганка, опять замутила! Завтра приду и подумаю, а то сейчас башка не варит 4 утра, пора баиньки;))))

TANK said...

Посмотрела, подумала, ничего кроме акустической колонки в голову не пришло.

Яната said...

еще будут какие-нибудь версии?;)

Яната said...

Да, это светлячок (вернее, его брюшко).Я, дитя асфальта, светлячка так близко не видела до этого. Заметила, что светится он,когда как бы делает вдох (потом нашла статью, которая подтвердила, что кислород смешивается с 2 веществами в их теле-люциферином и люциферазой-и они начинают светится.Ланка, знаешь,ты того... Дарвин почти:))...выдвинула очень правильную гипотезу: чтобы привлечь.
"Светящееся брюшко свидетельствует о любовном томлении и поисках партнера".
Мой муж, выросший бок о бок с этими козявками, считает, что так они коммуницируют, что тоже не противорчит теории размножения.
-----------
А вот это мне показалось интересным (если не устали читать).
"Самки светлячков вида Фотурис светятся и тогда, когда не испытывают склонности к сексуальным играм. Очень часто они изображают из себя самок другого типа, Фотинус (интересно, как они это делают? :)))) чтобы привлечь самцов этого типа.

Самцов же этих, заманив в объятия, они тотчас пожирают. Эта сложная и смертельная игра, происходящая незримо для нас в тишине ночи, имеет целью снабдить самок Фотурис каплей того ядовитого вещества, который имеется в теле самцов Фотинуса.

Этой-то капли токсина самке Фотурис оказывается достаточно, чтобы впоследствии всю жизнь защищать себя от всякого рода хищников. Дело в том, что самки Фотурис (в отличие от описанных выше личинок) рождаются приятными на вкус для всяческих хищников и в результате массами погибают. Может быть, вид Фотурис давно бы и вымер совсем, но - «голь на выдумки хитра»: уцелевшие самки Фотурис, достигнув зрелости, начинают, как видим, охотиться на самцов Фотинус, имеющих в теле неприятный для хищников токсин. И, судя по всему, охота эта идет с большим успехом. Во всяком случае, вид Фотурис пока что не исчезает".
----------
Всем спасибо за участие!:)

Ланка said...

Значит, светлячок все таки :)) Я видела светлячка один раз, давным давно. Стояли на Хортице с палатками, шел ливень, прямо с грозой. Я его нашла под камнем, бегала под дождем и показывала всем-всем, кричала: "Смотрите, что у меня есть!!" :) А он сидел в руке и светился... Так здорово было.

TANK said...

Спасибо, за лекцию по энтомологии, просвятило и улыбнуло;))))

TANK said...

Спасибо, за лекцию по энтомологии, просвятило и улыбнуло;))))