7.19.2008

ответ на мой вопрос


Долго ковыряла Интернет,приставала к людям с вопросами, но нашла, к счастью, ответ на свой вопрос про засушку роз.
Нельзя сушить уже опавшие лепестки.А процесс опадания у моих роз не ночью-так утром начнется.Так что завтра-сушиться,сушиться,всем сушиться!

Журналъ „Модный Свтъ”
Приложенiе на 1883 годъ

Приготовленiе
душистыхъ подушечекъ
------------------------------------------------------------------
Для приготовленiя душистыхъ подушечекъ лепестки цвтовъ, отличающихся хорошимъ запахомъ, какъ то: розы, гвоздики, фiалки, левкоя, гелiотропа, померанцевыхъ цвтовъ и т. п., разсыпать на плетенк (шо цэ такэ?) и сушить на солнц до тхъ поръ, пока они не начнутъ ломаться. Тогда изъ слоевъ ваты, пересыпанныхъ сушеными лепестками, приготовляютъ подушечки.
-------------------------------------------------------------------
Культура составления цветочных ароматических смесей зародилась на Востоке и была завезена в Европу крестоносцами в XIII веке. Очень скоро по парижским будуарам поплыли дивные ароматы: светские дамы быстро оценили удачное изобретение восточных красавиц.

С той поры попурри из высушенных цветков, злаков и пряностей не выходят из моды. Разноцветные душистые смеси, рассыпанные на фаянсовых тарелках или в фарфоровых вазах, — не только замечательное средство освежения воздуха, но и оригинальное украшение. Смеси в более мелкой «расфасовке» служат для деликатной отдушки белья и одежды.

Для приготовления душистых смесей подходят те части растений, которые долго сохраняют свой нежный аромат: цветки акации серебристой (мимозы), гвоздики, чубушника, лилии, розы, стебли лаванды, листья лавра благородного, а также разнообразные пряные травы. Если вы собираетесь выставлять цветочное попурри в качестве элемента декора (в прозрачном сосуде или на тарелке), не забудьте заготовить инертные материалы, такие, которые не имеют аромата, но привлекательно выглядят в композиции — сосновые шишки, ракушки, скрученные полоски коры, соцветия гортензий.

Технологически можно выделить два способа составления смесей: сухой и влажный.

Сухой способ более прост в исполнении, можно сказать, элементарен: вы смешиваете в разных пропорциях растительный материал. Важно правильно заготовить ингредиенты для будущей смеси: каждый компонент должен быть высушен отдельно, причем сразу же — в день сбора. При правильной быстрой сушке аромат и окраска растения сохранятся надолго.

Приготовление смеси начинается с перемешивания специй с эфирными маслами и фиксатором запахов (порошком «фиалкового корня»). Когда кончики пальцев перестают ощущать маслянистость, можно считать, что основа достаточно перемешана. Затем добавляют прочие ингредиенты, продолжая мешать смесь сухой деревянной лопаточкой. Для полного созревания смесь выдерживается от четырех до шести недель в сосуде с плотно притертой пробкой в темном прохладном месте. Готовую смесь кладут в саше или рассыпают в декоративные кашпо и блюда, добавляя для красоты инертные материалы. Очень красиво выглядит смесь в прозрачной стеклянной вазе.

Чтобы усилить ароматы, смесь или подушечку со смесью легонько ворошат.

Традиционная смесь «Волшебный аромат» на основе лепестков розы

Сухие лепестки розы, взятые в объеме 1л, 1 ст. ложка верхушек побегов розмарина, 1/4 чашки смеси листьев и лепестков герани, 1 ст. ложка молотой корицы,
10 штучек гвоздики (специя), 1 ст. ложка порошка «фиалкового корня», щепотка цветков свежей лаванды, 4 капли розового масла, 1 капля лавандового масла.

Влажный способ приготовления попурри более сложен и длителен по времени.

Для приготовления влажной смеси слегка подвядшие цветочные лепестки укладывают слоями в глубокий сосуд, при этом каждый слой пересыпают нейодированной солью в количестве 1/3 чашки. Чтобы усилить процесс ферментации, можно к каждому слою добавить щепотку сахара и несколько капель коньяка. Каждый слой аккуратно утрамбовывают деревянным пестиком, а верхний — прижимают легким гнетом. Затем сосуд плотно укупоривают. Смесь вызревает шесть недель. В течение этого времени ее периодически помешивают, если на поверхности скапливается жидкость, ее излишки собирают, аккуратно промакивая фильтровальной бумагой. В первые четыре недели можно добавлять новые слои лепестков и соль. Через шесть недель образуется сухой «пирог», который разламывают на небольшие кусочки, добавляют специи, фиксатор и масло. Вновь полученную смесь снова укупоривают и оставляют до созревания еще на две-три недели.

Внешний вид душистого пупурри, изготовленного этим способом, не очень привлекателен, поэтому смесь раскладывают в непрозрачные сосуды или саше.Могу себе это представить!

Душистая смесь «Сладкие грезы»

5 чашек подвядших лепестков розы, по 2 чашки цветков бархатцев и лепестков пионов, по 1 чашке цветков монарды, жимолости и турецкой гвоздики, 4 чашки поваренной соли, по 0,5 чашки гвоздики (специя), 1/3 чашки порошка «фиалкового корня», по 6 капель масла розмарина, бергамота и герани.

Приготовление фиксатора.

Хорошим фиксатором запаха является порошок «фиалкового корня» — высушенные и измельченные корневища ириса бледного (Iris pallida). Вот не знаю- паллида у меня или нет.
Для приготовления порошка выкапывают трехлетнее растение, удаляют надземную часть, корневище промывают, очищают от мелких боковых корешков, затем сушат в сухом проветриваемом помещении. Высушенное корневище измельчают до консистенции порошка.Кофемолку, что ли покупать?

Смесь «Спокойной ночи»

Сбор трав для хорошего сна — это одна из форм ароматерапии. Поместите мешочек с душистыми травами под подушку, и уже через один-два дня вы заметите улучшение.

Состав: 1 часть сухих лепестков розы, 1 часть сухих шишек хмеля, 1/8 часть розмарина, 1/4 часть цветков лаванды, 1 ст. ложка майорана.
Вы, конечно, думаете, зачем мне это? в бискорню и пендибюль добавлять:))))) Что такое пендибюль-нет, сейчас не спрашивайте. Лучше 1 раз увидеть, чем 100 раз услышать:))))))

3 comments:

maija said...

я сразу окинула взглядом свой сад - что би насушит?. РОз у меня много, но мне так жалко их обрезат. Мне вообще все цвети жалко. Так что в вазу ставлютолко те, что покупаю( ненормал`ная я).
Танюша, а я несколко лет посадила малюсенкий кустик специй -Тимьян ползучий (Богородская трава). Цветет ето растение крохотными лиловими цветочками, а па-ахнет .... полын`ю. Как я етот запах люблю.Вот его надо насушит -и душистие подушечки, пахнущие полем, и специи к барбекю
( что-то я толко сейчас об етом подумала, такой из меня огородник - садовод).

Яната said...

суши, Майя:) Я сегодня оборвала 3 розы (мне не жалко тех, что уже увядать собираются), положила на солнце. Солнце полдня побыло-и тю-тю. Тучки набежали. Удача у меня такая. Надо сказать, что попривяли прилично... а пахнут больше лепестки той розы, что опадать не собиралась (так что мне тоже-жалко). Но еще в бутонах есть.

Ланка said...

Век живи - век учись :) Спасибо, Тань, за информацию. Как по мне, то сильнее всего пахнет чайная роза - это которая мелкая такая (вареньичко из которой ням-ням) У нас, кстати, во время ее цветения, бабульки пакетами уже оборванные лепестки продают (все на то же варенье) А я, балбеска, в этом году и не купила - вареньев не варю, а про сушку не подумала :((