6.17.2009

я сегодня с орехами

Опять же, в начале года в одном из шоу Опры Уинфри я нашла для себя полезный малюсенький план, который я была в состоянии выполнить(я не могу выполнять большие:)-быстро забываю о них).
Так вот, там просили вспомнить какие-нибудь 3 вредных продукта, которые я продолжаю есть, сдать их в утиль и заменить их в этом году на 3 полезных.
"Очень хорошо,-подумала я.-Сдаем цельное молоко-пьем и едим все молочное, что сделано из 1.5-2 процентного молока, сдаем белый хлеб-едим темный с цельными зернами,что еще? ааааа...гулять так гулять: слойки с фруктовой начинкой, круассаны из готового теста- та же причина, печенье с макадамским орехом и шоколадом (ужос, сколько сахара, соли и жира). Глядя в полезный список, меняем на аспарагус и шпинат(тут заплакала слойка с круассаном-да я тоже чуть заплакала от перспективы) и на... -а чем, собственно, провинились орехи?

Моя соседка регулярно покупает разные пригодные в пищу семена(подсолнечник, тыква, льняное и тд) и орехи и добавляет их в салаты. Для меня это довольно экзотический способ их употребления, понятное дело.Иногда она красиво заворачивает их в хрустящие пакетики, завязывает ленточкой и дарит нам как приятственный знак внимания.

Я начала покупать орехи не только ребенку побаловаться, а как осознанный продукт на замену:)
Что я заметила: если я хочу есть, а до ужина еще полтора часа и яблоко меня -я точно знаю! не спасет-я ем орехи и семечки-и все! мне не надо торчать в холодильнике и думать: "Что бы такого скушать плохого". Тот же эффект на меня производит хлеб с цельными зернами.
Еще я вспомнила, что смотрела шоу про чудесное похудание before и after и тетенька там ела 10 миндальных орехов между приемами пищи и худела.

Завтра мне нужно сдать в библиотеку журнальчик Better homes and Gardens, поэтому оставлю кусочек статьи про орехи здесь (надеюсь, журнальчик не обидится).
Что они такое?-
маленькие хранилища жиров, витаминов и минералов, которые дают деревьям (!) здоровый жизненный старт (удивительно, что я никогда об орехах так не думала-здоровый старт деревьев, хм). Добавьте их к своему питанию и они будут так же работать и для вас.
Так как они высококалорийны, не нужно есть их много:2-3 стол.ложки вполне достаточно на день.
Что они могут?
Доказательства свидетельствуют, что орехи уменьшают риск заболеваний сердца (Beltsville Human Nutrition Research Center).
3 компонента в орехах работают на пользу сердцу: полинасыщенные жиры и клетчатка понижают холестерол, а фитостеролы блокируют натуральный холестерол, присутствующий в пище, и не дают ему оседать на сосудах.
Орехи помогают управлять весом.
Даже несмотря на то, что ни высококалорийны, исследования показывают, что люди, кот. регулярно едят орехи, имеют нормальный вес.Те, кто добавляет 500 ореховых калорий компенсируют их тем, что едят меньше чего-то другого.
Наука объясняет, почему не хочется есть после орехов: там много протеина и клетчатки. Это я подозревала давно: после мяса (протеин) с овощным салатом(клетчатка) я никогда не хочу есть!:))
И еще: они-хороший ресурс магния. А магний поддерживает здоровье нашего скелета. Он помогает клеткам костей расти и делиться.А нам, женщинам, скелет нужон. У нас, женщин, остеопороз возникает чаще.
Конкретно по видам орехов -выбирай на вкус:
бразильский орех(не знаю его, но вы, может, ели)-высокий ресурс селена, магния,минералов;
арахис: высокий протеин, витамин B, фитостеролы-худеем и сосуды в порядке;
лесной орех:понижает холестерол-защищает сердце и сосуды;
миндаль: натуральный ресурс антиоксидантов для здоровья клеток. Высокий ресурс кальция и калия (который,опять же, нужон для работы сердца). Да, суховатый, зато большой:)- я уже его полюбила.Не зря Юнеско за него голосует.Ланочка,налетай.
Грецкий орех: сумасшедше-высокий уровень здорового omega-3 полинасыщенного полезного жира (того самого, что водится в жирной рыбе, ага, типа красной).
Пекан:все тоже самое, только еще и витамин E (каждый приличный крем содержит витамин E для здоровья кожи).

и знаете, что еще мне нравится в орехах?-ведь их готовить не надо:)))
UPD: 32 грамма (пригоршня) миндаля содержит:
163 калории, 6 гр белка, 4 гр клетчатки, 18% рекомендуемого магния в день.

13 comments:

Галя said...

Танюша,спасибо.Так мне нравятся твои советы диетолога.Мой муж уже лет 15 на диете,а я (на такой же)второй год.Диета простая: не ели,не ели и наелись :)))))))))

Dasha (Dульсинея Ростовская) said...

Танюш, буду краткой! ПИШИ КНИГУ!

Yaroslavna said...

Тань. орехи полезны маааааленькими порциями. иначе слишком много жиров и тд. Молоко цельное на обизжиренное я бы не меняла. посмотри сколько в этом обезжиренном содиума ...по-крайней мере ребёнку это не очень :)
Эх, круассанты я ЛЮБЛЮ и ем в больших количествах..потом ишний км побегаем с Лавой. всего лишь..

Яната said...

Наташа, смысл в том, что жиры эти не животные. И они полезные. При том, что количество полезного жира в съеденных орехах(2-3 ст.ложки), которые помогут моему сердцу работать, а клеткам делиться, не может сравниваться с количеством вредных жиров в круассане, которые забьют мне сосуды и дадут сердцу работу: толкать-толкать и проталкивать по этим узенькиим сосудам кровь.Не, я лучше орехов съем.
Наташа,смотрю на молоко 1.5%:содиум всего 5% дневного объема в 240 мл. Это мало.
Я не говорю, что всем бежать и есть орехи ложками. Я делюсь тем, что до меня дошло опытным путем и то, что может улучшить жизнь. Жизнь пройти- не поле перейти,как говориться, а перейти ее больному-ттт на всех нас.
Галя, Даша,не за что, конечно. Я же еще и для своей семьи пишу, которая читает блог.
фью, диетолух устал выступать на сегодня:)

Yaroslavna said...

Тань, а ну их эти орехи и круасаны, я не хотела тебя задеть.Обсуждение полезности продуктов вещь нужная. тем более здесь. когда есть выбор. А в молоке не содиум, а потассиум имелся в виду. давно этикетки не читала. В обезжиренном его 12 процентов(на нек этикетках это стоит как тот. карб) Исхожу из опыта кормления 3х детей и прочтения многих книжек.ну и мамуля у меня врач.Муж у меня на 1 процентном.(он на диете как у Гали:)) дети пьют цельное,я не употребляю никакое.только кисло-молочные продукты.

Лана said...

Что такое содиум и потассиум?? О_О Совсем вы меня запугали :)) Я молоко только 2,5% употребляю - 1,5% пить невозможно, вода водой, а 3,2% - то "занадто" (то бишь "слишком") А без гречки с молоком жизни себе не представляю.

Vika said...

Как интересно было почитать, буду как белочка орешки гризть :))

Яната said...

Наташа,что ты! спасибо тебе за комментарии. Я теперь на топик по potassium (калию) и sodium (натрию) инфу присматривать буду-так бы не обратила внимания.
Ланочка,гречка с молоком- вкус детства. У нас гречку можно купить только по инету в русском магазине. Так что тебе везет:)
Добавила инфу по калорийности арахиса.

Dasha (Dульсинея Ростовская) said...

Ты меня гречкой прям поразила. Мой Денька бы в ваших Америках не выжил :))))

Tigerin81 said...

Фисташек и кешью у тебя в списке нет - а они самые вкусные :) Я только их могу просто так есть горсточками. А все остальное - в выпечку (пеканы и арахис). Миндаль терпеть не могу, даже кремы и гели для душа с его запахом.

Яната said...

Лена, привет! не знаю, в чем дело с загрузкой блога. дико извиняюсь, но не знаю, как это поправить для тебя.
а не было в статье ни про кешью, ни про фисташки ничего:) разделяю твой взгляд на кешью-выковыриваю его первым, если он в смеси:))

Tigerin81 said...

Танюш, а все наладилось уже, видишь, у меня получилось коммент отправить наконец. Ты не при чем, просто глюк какой-то у меня был.

А относительно "12 месяцев", так многие не успевают в срок выкладывать. С метками, думаю, просто непонимание вышло. Если ты не написала в сообщении что-то вроде "а вот это моя штучка за май", так тот, кто пропускает сообщения, и не понял, что это для игры (потому что я не уверена, что твои тэги не пропадают при предмодерации, ведь расставляет же их модератор зачем-то заново).

Неважно, главное, что ты показываешь работы :)

Jurga said...

Вот было интересно почитать! Надо теперь и обдумать... Спасибо! :)