8.31.2009

"Детки, в школу собирайтесь..."

Наша детка в этом году пошла в школу. В пре-киндергарден.
В США можно идти в школу с 4 или с 5 лет(киндергаден).Потом все именуется, как мы привыкли-первый класс,второй...и так до восьмого. Потом старшие классы называются high school(обучение по желанию, но лучше сказать-по необходимости: без хай скул невозможно поступить в колледж, например), и ученики переходят в школу на новом месте.
С американской системой образования вплотную я никогда не сталкивалась, поэтому много нового было не только для Ники, но и для мамы.
Учительница занимается с половиной класса утром -9 человек, после обеда- с другой половиной -10 детей. У учительницы есть помощница, которая помогает детям с заданием (малышам непросто сконцентророваться и довести дело до конца),раздает им бумагу и карандаши, включает свет с туалете, катает их на качелях,застегивает курточки, пылесосит комнату и тд.
Учительница, в принципе, занимается тем же самым, то есть не ходит королевной перед помощницей, плюс она планирует день, подает сигналы к началу-окончанию деятельности(например,бьет в маленький барабанчик и приговаривает рифмованные строчки, типа, убираем, убираем, все и везде),проводит обучающие занятия (читает-считает-рисует), поддерживает контакт с родителями (родительские собрания 2 раза в год, личные встречи...к тому же в пятницу она кладет ребенку в папочку заметки о прогрессе ребенка,информирует о событиях в школе и тд).
Внимание к нуждам 4-летнего ребенка исключительное. Моя маруська плакса еще та. Учительница через полтора часа после начала занятия в первый день позвонила мне домой и рассказала, что ребенок рисует пальчиками, ведет беседы и катается на качелях, чем сняла камень с моего сердца.Детям разрешается принести фотографии своих питомцев и повесить их в классе на любую по их выботу стену.Или написать свое имя и проделать то же самое.День построен так, что деятельность меняется до того, как она становится скучной.
Дитеныш пришел (приехал-сам!-на школьном автобусе) и заставлял меня ирать в школу 2 дня. Хотя в четверг она отказалась туда идти наотрез, едва проснувшись:)Мы все-таки добрались туда, но нас никто не заставлял оставаться, притом учительница предложила посещать школу 3-4 дня в неделю, если Нике трудно привыкнуть быть вне дома.Но это разрешается только в пре-киндергардене.
Из того, что я узнала на первой встрече с родителями и детьми, и того, что меня заставляла делать Ника,я уяснила, что сначала идет клятва верности флагу (кладем руку на сердце, смотрим на флажок и повторяем слова вместе с директором школы-кроме этого,она приветствует детей в классе по радио, напоминает о событиях дня,желает успехов), потом они садятся на ковер и слушают, как им читают историю,делают пальчиковую игру, или с ними проводят танцевальную разминку,потом они играют, затем делают какой-нибудь art или craft на тему прослушанной истории, их кормят завтраком прямо в классе и они идут гулять на улицу.
Надо сказать, что с учительницей нам очень повезло. Но, наверное,надо сказать, что и с секретарем нам повезло(которая объяснила,что если Ника захочет поговорить со мной в течение дня,учительница приведет ее к телефону),и с библиотекарем нам повезло (которая завела плаксу в библиотеку и разрешила покормить рыбок и принесла Нике записочку от меня после того, как я покинула школу,чтоб той не было тоскливо: "Мама, я по тебе скучала"), и с водителем автобуса, которая поменяла маршурт ради мурзика, чтобы привозить ее домой первой,так как я прождала автобус 40 минут в первый день на дороге и чуть не сошла с ума, пока они езили по нашим двум городкам, развозя детей.Почему я точала на дороге? Потому что если родителя не видно, то ребенка из автобуса не высадят.Да и как же я свою крохотулечку не встречу-то?
Нам только сегодня не повезло.Температура всю ночь, кашель и прочие добавочные явления.
Всех, кто идет в школу, поздравляю с 1 сентября! еще один год для возможности обучения и общения, то бишь роста! Учителям здоровья и терпения!Пусть это будет хороший учебный год!

10 comments:

NATASHKA said...

Как все интересно и непривычно. Спасибо за ознакомительный экскурс. Здоровья малышке и успехов!

Dasha (Dульсинея Ростовская) said...

Таня, как интересно! Такие малышики и школьники :))

MosKVA said...

ПРочитала на одном дыхании - столько нового и интересного. Тань,поздравляю с первыми взрослыми шагами.
А вот интересно, школьная форма - она есть или нет, или хотя бы какое-нибудь подобие, ну типа дресс-код?

Лана said...

Танюша, поздравляю и тебя, и Нику с 1 сентября! Пусть вам и дальше везет во всем :) Пусть учеба приносит только радость. И не болейте!

Akane said...

Как интересно всё и какие все молодцы, удачи Нике и тебе, перелесть, а не киндергартен :). Мя ток от клятвы верности у таких крошек плющит, но это отдельная и стория. А так - как же здорово всё устроино и как всё деток любят :).

flylinkmaster said...

Занимательная статья получилась! Нашел случайно - а читал с удовольствием!

Titikaka said...

Танюша, тезка, поздравляю! Так интересно читать. Пусть и дальше тебе встречаются только добрые и отзывчивые люди и Ника растет здоровой!

Jurga said...

Таня, вас тоже с 1 сентября! Здоровья, не болейте больше и пусть вам в школе так везет и дальше! :)
Как хорошо я понимаю все эти волнения! Моя младшая тоже первый раз в школу пошла, и хотя она гораздо больше Ники, все равно в душе не спокойно :)
Очень интересно было читать про вашу систему, спасибо!

Яната said...

спасибо всем большое за пожелания!:)

Яната said...

Катюша-Москва, я про дресс-код напишу в следующем посте. Нам, родителям,книжку школьных правил вручили. Одним словом не опишешь:)