9.01.2009

"Я клянусь в верности флагу..."

"Ээээ...и зачем они это делают?"- это мое первое безотчетное сопротивление традициям другой культуры. Поэтому не могу сказать, что я, такая молодец:), сразу приняла традицию петь гимн перед началом циркового представления или спортивных соревнований...или читать молитву перед началом автогонок...или вот -говорить клятву верности флагу в школе.
Поэтому твои чувства, Катюша, мне очень понятны. И, когда библиотекарь в школе извинилась, что ей нужно прервать беседу со мной,повернулась лицом у флагу и начала произносить слова клятвы, я почувствовала себя, скажем, неловко.К тому же, во мне живы воспоминания о пионерском лагере с линейками и рапортами, конкурсах строя и песни,политинформациях и идеологических часах-и этот предыдущий опыт вызывает внутреннее сопротивление и сомнения.Потом, по дороге домой, я все еще думала про слова библиоткеря: "Я делаю это с тех пор, как я была маленькой девочкой".

Современный вариант такой:

I pledge allegiance to the Flag of the United States of America and to the Republic for which it stands, one Nation, under God, indivisible, with liberty and justice for all.

Я приношу клятву верности флагу Соединенных Штатов Америки и Республике, которую он символизирует, одной нации под Богом, неделимой, со свободой и правосудием, доступными для всех.

Создатель клятвы- Франсис Беллами,пастор методистской церкви, написал ее в 1892 году. Она была опубликована в детском журнале и была впервые произнесена на праздновании, посвященном открытию Америки Колумбом.
Официально Конгресс одобрил текст клятвы в июне 1942 года и внес изменение в оригинальный текст. "Я приношу клятву моему флагу" заменили на "флагу Соединенных Штатов Америки"(что очень понятно).И Конгресс добавил слова "под Богом" в июне 1954 года в разгар холодной войны (возможно, чтобы еще больше отгородиться от безбожных коммунистов:)).Последняя добавка очень раздражает американских атеистов, так как, на самом деле, нарушает одну из базовых свобод американцев: "практиковать любую религию или не практиковать никакой" (Билль о правах).И с этим я согласна.
Если вспомнить, что американцы всегда были очень патриотичны: исторически они обрели новую Родину и строили новую жизнь,были благодарны за новые возможности, которые им подарила эта земля (кто-то избавился от религиозных,политических преследований, кто-то заработал денег, кто-то начал жизнь с нуля и осуществлял свои мечты и тд.),-то чтение клятвы в школе уже не кажется надуманным.
Примечание:енто я сейчас американскую историю почитываю на досуге:)

По моим наблюдениям,американцы искренне любят свой флаг. Их никто не заставляет вывешивать его на своих домах. Или носить майки и заколки с флагом, или привешивать маленькие флажки на машины в День Независимости, или украшать свои заборы баннерами и бантами.Флаг можно увидеть в церкви,в супермаркете под потолком, на заднем стекле пикапа и тд.
Это их страна, и они могут любить ее настолько, насколько хотят.В общем, так поступают и все остальные нации.

6 comments:

MosKVA said...

Интересно! Мне почему-то тоже вспомнилась пионерская линейка и клятвы. Помню, я их тогда уже ни понимала и поскольку клялись мы не по отдельности,а целым классом, всегда говорила вместо "клянусь" - "Обещаю". :))) Для меня клятва слишком ответсвенная штука.
Кстати, я в предыдущем посте как-то коряво выразилась, насчет первых взрослых шагов. так это я про дочурку твою и ее первые шаги во взрослую жизнь. :)
Танюш, вот эти два поста очень интересные - вообще другаю культура вызывает любопытство. Может ты на досуге будешь иногда писать вот такие посты об ИХ культуре и традициях, если конечно тебе будет не сложно. Думаю, ни я одна с интересом их читает.

Пушистость said...

Если каждый день начинать с клятвы - то это фактически идеология)

Птичка said...

Танюша, я поздравляю и Никусеньку, и всю вашу семью с таким важным и нужным делом - школой. :)

Так понимаю тебя - малюськи они еще. :) Нигде не увидела или пропустила - детёнки днём в школе спят? Со скольких и до скольких они в школе?

Выздоравливайте там поскорее. И доброго настроения на весь учебный год вам! :)

Яната said...

Ну, вот, не только же Советскому Союзу идеологией славиться.Американцам тоже надо учить детей любить свою кантри:)
Лариса, спасибо большое!
Они не спят в школе.
Сейчас у Ники учебный день начинается в 7:45 и заканчивается в 10:30.
С середины сентября будет до 11:30.
Полный день с первого класса 7:45 и до 3 часов дня.
Сегодня получше себя чувствует. Может, в пятницу на денек сходит, чтоб не забыла про школу:)

Akane said...

Надоже как интересно! Спасибо за такой подробный ответ :).

Yaroslavna said...

Добавка фразы"под Богом" не связана с холодной войной и коммунистами нисколько, а вот с Линкольном и его речью в Гётесборге. Там долгая история со спорами по поводу грамматики и свободы слова и религии..
А вообще интересно почитать историч. факты по основанию страны(государства) и людям, писавшим законы и уставы. какие убеждения приносились и защищались. многие основатели не были религиозны совсем, но в Бога создателя и управляющего всем верили, как бы это странно не звучало..