1.10.2011

что я должна была думать? (updated one more time)

Ника сегодня приходит и говорит, мол, приходил в школу какой-то друг нашей учительницы.
-???
-Он учил меня читать. Я не хотела читать с ним... Но потом согласилась, потому что они дали мне наклейку. (Наклейка: Я ответственная.)
-А он учил еще кого-то читать?
-Нет, только меня.
-А где вы читали?в классе?
-В комнате, где книжки лежат.
-В библиотеке?
-Нет. Там,где учительница книжки хранит.

небольшой вопрос для родителей:что я должна была подумать?
----------------------------------------------------------
После этого диалога, я сразу поговорила с мужем. Он не разделил со мной никакой тревоги. Это меня так разозлило, что я, даже понимая, что уже прошло больше 50 минут с окончания уроков, бросилась набирать школу. Мне было все равно, кто там остался-учитель, директор или секретарь...На удивление, учительница все еше была в классе.
Я не могла использовать happy English. И еше я сипела,натурально как змея (у меня очень кстати пропал голос с самого утра-вся эта простуда плавно перетекла в ангину). Могу себе представить, как она опешила (мне, может, и жаль, но, честно говоря, не очень).
Оказалось!это был тест по результатам опроса. В начале года они присылают семьям анкеты, посредством кот. собирают личную информацию ДЛЯ СТАТИСТИКИ (как объясняется в самой анкете).
В ней был вопрос:
-Ваш ребенок говорит по-английски - native English speaker (то есть изучил натуральным путем);
-билингв (можно так сказать?);
-не говорит по-английски.

Был вопрос про язык родителей.
Я указала: отец- English, мать- Russian
Нак каком языке с ребенком общаются в семье?
На английском и русском.

Так вот. Кто-то обработал эти анкетки и решил, что Ника- это не naitive speaker и ей срочно нужно помочь с инглишем.(В той анкете мне надо было добавить, что мать еще очень успешно владеет ненормативным русским диалектом.)Это тем более абсурдно, что детей тестируют при поступлении в Пре-Киндергарден и в Киндергаден, в том числе логопед. Логопед мне сказала, что у Ники все звуки чистые, даже р. И отмечала это в результатах теста два года подряд.
Как можно было не спросить у родителей разрешения на какие-то дополнительные тесты,и, вообще, использовать личную информацию для принятия решения о работе с ребенком без запроса родителей об оказании такой помощи? Это п...ц.
Я очень сильно предупредила учительницу о том, что без нашего разрешения никакая побочная деятельность, кроме учебной, непозволительна. Очень жаль, что сейчас я могу только сипеть в трубку. Но послать директору приветственный и-мейл я вполне себе могу.
А в следующем году они получат свои анкеты обратно, но обработать их будет предельно легко.
Когда американцы кричат, что на них наступает социализм и государство стало сильно вмешиваться в дела граждан, я думаю: "Ну, енто..не нойте". Но,видно, непривычному глазу это все-таки заметнее.
----------------------------
Конец истории таков. Директор школы позвонила сегодня нам домой, и выснилось, что:
- по закону штата дети в многоязычных семьях обследуются на предмет владения инглишем, чтобы избежать трудностей с обучением.Это закон, так положено. По закону таких детей тестируют (ну,мы это как бы поняли уже);
-администрация нашего дистрикта наняла сертифицированного преподавателя инглиша как второго языка для этой цели и его имя _ _ _ _ _;
-дистрикт должен был прислать нам письмо, предупредив родителей о встрече(я не виноватая);
-учительница новая и неопытная-не сообразила положить нам записку или позвонить (говорю же, не виноватая я);
-так как дети, говорящие на других языках, или имеющие таких родителей, поступают в их школу крайне редко, она не совсем знакома с процедурой проведения таких тестов и очень многому научилась благодаря этой истории (ну, вы поняли...моей вины тут нет);
-мы очень сожалеем, что не поставили вас в известность;
-если вы хотите, я дам вам координаты дистрикта и вы можете направить им свои вопросы;
-если у Вас еше будут какие-нибудь трудности или вопросы, то и-мэйл- это очень удобная форма общения, и у меня было время подготовить для Вас эту информацию- пишите мне: буду рада.
Я сказала, что жаловаться мы не будем.С ребенком ничего не случилось. А предупреждать родителей о незапланированной активности школа обязана, и мы надеемся, что так они и будут поступать в будущем.
the end.


18 comments:

Yaroslavna said...

Мда, странно, конечно. Я бы сходила в школу и выяснила, что за друг и что за комната, для успокоения души, так сказать.У нас, если даже практикант какой приходит с классом работать, родителям бумажку присылают для информации.

Klik said...

По любому, в школу сходить надо для "прояснения". Заодно и учительница поймет, что есть в этом что-то непедагогичное.

Elena Evidaida said...

очень странно.я бы сходила в школу.

Тётя Трот said...

objazatelno nado idti v shkolu . ne otklAdivaja.

Tanya-Yanata said...

девочки, огромное спасибо! я спросила, чтобы сориентироваться-как это выглядит со стороны для других людей-точно так же, как и для меня, значит.

AliceKiss said...

Ох, какая у вас ситуация(Сразу бежать в школу и смотреть в глаза учительнице, и конкретно расспросить что за друже приходил.Без предупреждения оно вообще никуда не годится.

Олька said...

Ничего себе! Представляю ваше негодование! Я бы в такой ситуации спокойной не осталась точно! А в школу действительно сходить нужно.

Kira said...

Вызывает вопросы ситуация, это точно. Хотя я уже несколько раз встречала как что-то подобное рассказывали мамы из Америки. И не поймешь что двигает людьми - забота или что другое? в любом случае они обязаны ставить в известность

Klik said...

Да уж. Развитие ситуации еще ... "занимательнее" и несколько неожиданное... Им что, письменное заявление каждый год писать, что без согласия родителей никакх доп.мероприятий? У нас тоже бывают подобные "приколы", но как правило все заканчивается с появлением "грозно-настроенных родителей".

Тётя Трот said...

все хорошо, что хорошо кончается.
Я вздохнула с облегчением. Волновалас.
Хорошо, что ты все выяснила . После такого звонка и твоего голосочка , они боьлше не забудут предупредит о чем-либо:)

Tanya-Yanata said...

спасибо всем, кто зашел и поддержал меня-Наташа, Наташа-Клик,Лена,Майя,Элис, Оля и Кира!
---------
Кира, знаешь, ты мне снилась пару недель назад (я у тебя в гостях была за большиииим столом, а потом ты мне домашние реликвии показывала, а вокруг было много предметов из темного дерева-даже рама для зеркала-к чему бы это:)))?

Yaroslavna said...

хорошо, что всё прояснилось. мне странным показалась фраза,что дети, говорящие на 2х языках или хотя бы слышащие 2 языка в семье, поступают кним в школу редко. У нас тут программы ESL везде.А разрешение надо было спрашивать всё равно.

JulMiron said...

о том nx вы подумали, и я бы подумала и также возмутилась. вы все правильно сделали!

Tanya-Yanata said...

Наташа,сама знаешь, где мы живем:)
я бы, может, и не подумала, Юля...к этому меня подготовили передачи новостей:(

Kira said...

О, Боже, надеюсь, что только к хорошему ))) вот знаешь, вдруг мне в этом году удастся обзавестись таки большим-пребольшим столом?)) а как только он у меня будет - начну я ждать тебя в гости )))

Tanya-Yanata said...

а чего тут плохого? наверное, это подсознание так сработало: Кира-люблю Кирины рамочки-прихожу в гости-рассматриваю.
За приглашение спасибо, хоть и знаю, что ничего такого не случится, но приятно все равно:) чмоки.

Kira said...

ну, а вдруг случится?) чего на свете не бывает?) а это у меня свои тараканы, не обращай внимание,мне все время какая-то муть снится, вспомнить нечего. а такие вот хорошие редко )

Elena Evidaida said...

ну-вот и славно:)