9.01.2009

школьные правила-а как же свобода?:)

Чего там говорить, в прошлой своей жизни я о жизни в США судила на основании продукта Голливуда.
Свобода во всем и везде...в отношениях, в одежде,в речи и тд.
Однако не все так просто.В обществе существует большое количество неписанных и писаных правил.
Как я упомянула в комментарии к предыдущему посту, нам в пятницу прислали с Никой книжку:) школьных правил.
Так как я сама была учителем, то некоторым я просто апплодирую стоя, некоторые мне кажутся надуманными, некоторые слишком строги(все это относится только к нашему школьному району).

Ну, вот самые показательные, отражающие жизнь и традиции школы:

-не допускается насилие в любом его виде и форме (словесное, физическое,сексуальное-ни при личном контакте, ни в электронном сообщении, ни в письменном виде).Оскорбительные замечания, шутки и другие недопустимые высказывания относятся сюда же. Ученики побуждаются дать знать оскорбителю, что его действия не приветствуются, обратиться за помощью к родителям и школьным работникам даже в том случае, если они чувствуют себя некомфортно в компании обидчика-и как можно раньше ;
-соответственно не допускается дискриминация по цвету кожи, возрасту, полу,внешнему виду, религии и тд;
-школьные события могут быть освещены в СМИ и запечатлены на видео, фото и др. носители, т. е. могут быть в общественном доступе.Личная иформация об участниках может содержать только имя,класс, вес и рост спортсменов, награды, участие в общественных мероприятиях.Если я, как родитель, не хочу предоставлять общественному взору даже этот минимум, я должна предоставить письменное заявление за 30 дней до планируемоего события. Прежде чем помещать фоторграфии ребенка в газету и тд., школа должна испросить разрешения у родителя в письменном виде в начале года;
-о всех травмах и несчастных случаях ученики должны
сообщать учителю. Однако родителям школа письменно сообщит только о травмах головы;
-знаменитые американские шкафчики для хранения личных вещей предоставляются ученикам с 6 по 8 класс. Они являются собственностью школы, поэтому могут быть проинспектированны администрацией школы в любое время. На них и в них не допускаются граффити изображения (и наклейки тоже). На шкафчиках не существует замков;
-в школе нельзя распространять приглашения на день рождения и другие события личного характера, чтобы не ранить чувства неприглашенных учеников;
-пропущенные домашние задания должны быть выполнены. Ученик и родители должны позаботиться о получении заданий и материалов из школы;
-разнообразные муз. дивайсы, типа iPods, MP3, не разрешены к использованию в течение школьного дня.Сотовые телефоны должны быть отданы учителю на хранение до конца учебного дня. У нарушителей могут быть конфискован телефон- интересно, действительно забирают?;

-жвачка в школе запрещена (помню-помню свой разрыв сердца, как я села своей новой юбкой, привезенной из британского магазина в Санкт-Петербурге, на учительский стул с прикленной на него жвачкой);
-ученик может быть переведен на класс выше, если демонстрирует невиданные успехи в обучении на постоянной основе;
-нельзя приносить в школу личные вещи для продажи или обмена;
-скейтборды запрещены на территории школы и в автобусе;
-ну, и конечно, нельзя приносить и даже просто иметь при себе алкоголь, наркотики, сигареты, оружие;
К серьезным формам нарушения относятся:драка, неуважение к любому из участников школьного процесса, отказ повиноваться в ответ на требования школьных работников, грязные выражения,пьяный и прочий одурманенный вид, курение, кража.
-Ученики 6-8 класса ходят на танцы в школу-каждую пятницу. Приводить с собой друзей из других школ и тд не разрешается-как знакомо!головная боль любого директора школы-дискотека.
Если ученик задолжал книжку, имеет задолженности по домашней работе, на танцы он не допускается:)
А теперь про одежду:)
В нашей школе нет правила обязательной школьной формы.Но из разговоров с другими родителями я поняла, что эта возможность обсуждалась раньше. И родители очень рады, что не нужно тратить экстра-доллары на приобретение формы:)
Но существуют школы, где дети носят униформу.
В правилах говорится, что одежда должна быть аккуратной, чистой, безопасной, гигиеничной и не мешающей процессу обучения.
Примеры неподобающей одежды такие:
-содержащая промоушен сигарет, наркотиков, алкоголя;
-содержащая вульгарные, оскорбительные послания;
-угрожающая безопасности (нельзя носить сланцы на игровую площадку, во время соревнований и уроков физкультуры и тд);
-отвлекает от школьного процесса (короткие топы,открывающие живот, виднеющиеся части белья);
-имеющая трудности в манипуляции (цепи, металлические заклепки, портящие школьную мебель).
Вот как. Теперь я понимаю, почему американцы не закрывают машины, а иногда и дома: в школе-то ящички с вещами без замков были:)
Шутка. А если серьезно,я вижу большое желание администрации школы защитить детей от физических и моральных травм, предоставить им безопасное место для развития и научить, что свобода и правосудие-это для всех. Посмотрим, как оно на деле будет.

14 comments:

Jurga said...

Да уж, нам до таких правилах еще далеко :) Конечно, очень многое поменялось в лучшую сторону от времен нашего детства, но еще многое и осталось :)

Лана said...

Интересно как, Тань. Ты почаще рассказывай.

Alexandrina said...

А ведь все разумно. У нас директрисса нашей школы пытается сделать из нее гимназию бритаского типа. И тоже в этом году раздала нам памятку с школьными правилами. Тоже есть много разумного. У нас как раз обязательная единая форма. Это очень большой плюс. Тоже запрещены телефоны и всякие устройства, единая спортивная форма и обязательная стандартная обувь и для класса и для спорта. Есть много разумного. Тань, у меня наконец-то твой блог открылся, а то до этого только в ридере можно было читать.

primsista said...

В средней школе с 6 по 8 класс локеры у всех замыкаюцца.
Там просто нельзя навешивать какиенить екстра замки, например навесные...
А так у каждого есть встроенный замок, на каждом шкавчике...

Яната said...

Лена, привет!
говорю же, не запираюцца, хоть и локерами называюцца:)
мушш подтверждает и говорит, что раньше запирались на кодовый замок, но чтобы без хлопот и потери времени на выспрашивания кода у ученика проверить локер, замки у штате Мэйн отменили.

Яната said...

Сашенька, рада, что открылся. И чаво ему не хватало, блогу:)
Хорошего учебного года!

primsista said...

Привет Тань:)
И правда... может все поменялось? а может от штата к штату розницца? У меня то мальчик еще лет 10-12 назад в средней школе учился... а младшая только в следующем годе туда пойдет...но я знаю, что у нас в Техасе локеры запираюцца на цыфровые замки, а для учителей и проверок, есть одна спицальная конфигурация цыфр на всех... и даже, как исключение, некоторым детям делаюцца замочки на заказ, т.е. если ребенок не видит, то ему цыфровой замок ну никак не подойдет и ему делают спицальный навесной- обыкновенный...
Удачи вам с девочкой на школьные годы:)))

MosKVA said...

Очень здорово! А вот интересно, как с этим делом на практике происходит? Дейсвительно лит строже чем у нас контроль или нет?
Просто я подумала, что если бы в мои дни учебы в школе (особенно в старших классах) было заприщено носить цепи, человек 5 из моего класса только бы в них и ходили - ну так, чтобы высказать свое фи начальству. и про жевачки интересно - за это как-то наказывают или просто замечание делают? :)

Тань, еще хотела спросить - а в каждом штате сильно различаются правила или это как система образования - везде одна?

Yaroslavna said...

Тань. привет! Давно не заглядывала. а тут школьные записки. Храбрая ты мамочка. что отдала чадо в таком раннем возрасте в настоящую школу. да ещё и на автобусе детёныш ездит САМ. Удачи Никусе в этом учебном году и во всех последующих! А вообще очень интересно читать твои заметки, я уже ко всему привыкла. Сначала и клятва флагу была странновата, но поработав в прискул и школе --привыкла. И обилие флагов везде раньше удивляло. теперь это норма и не удивляет. Сама. правда. на дом флаг не вывешивала пока. Шкафчики в местных школах запираются на кодовые замки. Администрация может проверять по-своему усмотрению, что в нек. районах и делают вплоть до к-9 юнита.Запрещение раздавать приглашеия на день рождения удивило.У меня дети в charter school, а сын в частной школе. Правил много,но они все оправданы. Носят форму дети. Несколько вариантов и цветов рубашек. шорт. брюк. сарафанов и юбок. ПОлучается. что вроде и одинаково и по-разному.
А правил по поводу ланчей у вас нет? У нас. например. нельзя приносить продукты. содержащие ореховое масло и орехи, если в классе есть ученик с острой аллергией на такие продукты.

Яната said...

Лена, спасибо за пожелания.Катюша, как в разных штатах происходит дело, я сказать не могу. Мы ж только пошли в школу и никуда до этого не переезжали. Наташа может больше сказать: у нее детки давно в школу ходят, да и она сама в школе работала.

Наташ, это нас жизнь заставила пойти в школу. Дитенышу нужно двигаться дальше, потому что она уже давно читает (лежит сама себе на животе, ногами в воздухе дрыгает и читает книжку за книжкой).Еще одно:у нас с математикой плохо.2+1 сложит. А 2+2 не может.
Она уже пишет слова и небольшие предложения(никто не учил), типа movie, love, Nikki, beehive:).Учительница очень рада, что Ника в классе, считает, что ей нужно давать новые челленджи. Но это только присказка. Моя большая забота была-постоянный детский коллектив.Своих друзей она видит нечасто по одной независящей ни от кого причине.Так что мы так решили, что если пойдет в этом году и понравится, то пусть ходит.
Пока дома, смотрит в окно-караулит школьный автобус-мама! проехал! проехал! позвони в школу, скажи, что я завтра приду:) ттт.
по поводу питания: у них только завтрак. Выдали нам список снеков с именами производителей, которые желательно давать детям с собой.Можно арахисовые штуки.Нельзя капкейки-учительница предупредила-на день рождения, конфеты, колу и тд. приносить. Все пати, связанные с едой-только после обычного питания.
Наташа, что такое charter school?

Yaroslavna said...

charter school это школы. где предметы для изучения выбираются учителями. администрацией, а не штатом. Что-то типа частной школы. но без права религиозных предметов тк деньги поступают от штата.В такие школы трудно попасть сразу, народ в очереди записывается. Обучение усиленное. требования выше. чем в обычных школах.
Тань. здорово. что ребёнок читает. считать научат, я только ЗА раннее развитие. А по поводу математики--некоторые дети хорошо понимают просто так. в голове. а некоторым обязательно объяснения наглядно(с яблоками. конфетами и тд). А некоторым надо всё потрогать. пощупать. Может и найдёт ваша учитеьница правильный подход. Удачи!

Бусенок said...

Интересно то как....
А у нас в гимназии по поводу формы свои заморочки: младшим школьникам (с 1-4 класс) строго ноить костюмы черного, синего или темносерого цвета, желательно белые рубашки (допускаются другие цвета, но светлые), галстуки. На счет желеток вместо пиджаков (жарко же!) кое как разрешили, а вот пуловеры- не желательно.
Для девочек- сарафаны или юбки синего или черно цвета. белые блузки и белые колготки.
Короче, все младшие школьники идут как на подбор при костюмах и галстуках.
При этом, видели бы вы старшеклаасников! Кто во что горазд! У девченок юбки еле попы прикрывают, мальчики костюмы только на 1 сентября одевают. В джинсах не ходят, конечно, но все равно, по сравнению с младшими- нбо и земля.

Яната said...

понятно, Наташа.

ой, Бусенок, белые колготки...в пятницу отправила марусю в розовых-
пришла с черной попой: усиленно каталась на горках.
про джинсы.
у нас учителям нельзя в джинсах ходить, но можно в брюках. если они все-таки приходят, то с них взимается доллар, который идет в счет детских поездок-хаха-хихи.

Yaroslavna said...

Таня. ау!! Как ваша школа идёт?